CONHEÇA A NUTRIÇÃO
O Nutricionista é um profissional com formação generalista, humanista e crítica, capacitado a atuar visando à segurança alimentar e à atenção dietética, em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e nutrição se apresentem fundamentais para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populacionais, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida, pautado em princípios éticos, com reflexões sobre a realidade econômica, política, social e cultural. A formação do Nutricionista preparado para os enfrentamentos do mercado de trabalho altamente competitivo requer qualificação profissional combinada com capacidade de coordenar informações, interagir com pessoas e interpretar de maneira crítica a realidade.
ONDE ATUA O NUTRICIONISTA
O nutricionista pode atuar com a nutrição humana em consultório próprio, em unidades de saúde da rede pública e privada como hospitais e clínicas, restaurantes, indústrias, escolas, redes de alimentos, redes hoteleiras, sem contar com as oportunidades na educação, enquanto docente.
A Nutrição é uma carreira ampla, que tem se tornado imprescindível no Brasil e no mundo, especialmente junto ao público que busca um estilo de vida de acordo com os novos tempos: alimentação consciente, livre de pesticidas, menos industrializada, mais saudável e que se adeque a vida moderna. Suas diversas áreas de atuação permitem ao profissional um leque amplo de opções para inserção no mercado de trabalho.
O profissional pode especializar-se nas seguintes áreas de interesse: Nutrição em Alimentação Coletiva, Nutrição Clínica, Nutrição em Esportes e Exercício Físico, Nutrição em Saúde Coletiva, Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos, Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão.
SOBRE O CURSO
O Curso de Bacharelado em Nutrição pretende formar um profissional capacitado para atuar com competência técnica e percepção crítica numa sociedade em transformação. O novo profissional deve estar aberto a mudanças, às adaptações, assim como deve ser capaz de conhecer, dominar e usar as novas tecnologias. Devendo ser capazes para atuar nos mais diversos campos de atuação da Nutrição, priorizando a formação de um Bacharel consciente da realidade socioeconômica, ambiental e política brasileira, para atuar nas áreas da alimentação e nutrição, e que se apresente como um profissional com importância fundamental para: a promoção, proteção e recuperação da saúde, prevenção de doenças de indivíduos ou grupos populares e a melhoria em manutenção da qualidade de vida.
O PROFISSIONAL
O Nutricionista deve ser capaz de propor soluções que sejam não apenas tecnicamente corretas, mas também comprometidas com a perspectiva social e coerente com princípios éticos, deve considerar os problemas em sua totalidade, em sua inserção numa cadeia de causas e efeitos de múltiplas dimensões. Para o desenvolvimento de conhecimentos, habilidades e competências necessárias à formação profissional, o Curso de Nutrição prevê a realização de atividades de integração com o mercado de trabalho, através de Estágio Supervisionado, Estágios Extracurriculares e desenvolvimento de atividades de extensão junto à comunidade.
ÁREAS DE ATUAÇÃO
- Nutrição em Alimentação Coletiva:
- Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) Institucional (pública e privada);
- Serviço Comercial de Alimentação.
- Nutrição Clínica:
- Assistência Nutricional e Dietoterápica em Hospitais, Clínicas em geral, Hospital-dia, Unidades de Pronto Atendimento (UPA) e Spa clínicos;
- Assistência Nutricional e Dietoterápica em Serviços e Terapia Renal Substitutiva;
- Assistência Nutricional e Dietoterápica em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI);
- Assistência Nutricional e Dietoterápica em Ambulatórios e Consultórios;
- Assistência Nutricional e Dietoterápica em Bancos de Leite Humano (BLH) e Postos e Coleta;
- Assistência Nutricional e Dietoterápica em Lactários;
- Assistência Nutricional e Dietoterápica em Centrais de Terapia Nutricional;
- Atenção Nutricional Domiciliar (pública e privada);
- Assistência Nutricional e Dietoterápica Personalizada (Personal Diet).
- Nutrição em Esportes e Exercício Físico – Assistência Nutricional e Dietoterápica par Atletas e Desportistas.
- Nutrição em Saúde Coletiva – Assistência e Educação Nutricional Individual e Coletiva:
- Políticas e Programas Institucionais;
- Atenção Básica em Saúde;
- Vigilância em Saúde.
- Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos – atividades de desenvolvimento e produção e comércio de produtos relacionados à alimentação e à nutrição:
- Cadeia de Produção de Alimentos;
- Indústria de Alimentos;
- Comércio de Alimentos (atacadista e varejista) – atividades relacionadas à comercialização e distribuição de alimentos destinados ao consumo humano.
- Nutrição no Ensino, na Pesquisa e na Extensão – atividades de coordenação, ensino, pesquisa e extensão nos cursos de graduação e pós-graduação em nutrição, cursos de aperfeiçoamento profissional, cursos técnicos e outros da área de saúde ou afins:
- Coordenação/Direção (Docência e Pesquisa).
Competências Específicas:
- Planejar e avaliar projetos para as unidades de alimentação e nutrição, bem como da adequação de instalações físicas, equipamentos e utensílios;
- Planejar, implantar, organizar, gerenciar e avaliar todas as etapas dos processos de produção e distribuição de refeições;
- Exercer o controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;
- Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares visando sua utilização na alimentação humana;
- Prescrever, avaliar e supervisionar dietas para pacientes, planejando programas de reeducação alimentar específicos para cada tratamento;
- Realizar estudos em laboratórios de pesquisas alimentares, universidades e centros científicos para investigação dos nutrientes e das propriedades dos alimentos;
- Realizar a avaliação alimentar e/ou nutricional em indivíduos e coletividades;
- Planejar e atuar em políticas e programas de alimentação e nutrição;
- Exercer a vigilância alimentar e nutricional (produção, armazenamento e comercialização, distribuição e utilização biológica dos alimentos);
- Atuar na formulação e execução de programas de vigilância sanitária dos alimentos;
- Realizar o planejamento alimentar e nutricional de acordo com as demandas da clientela: no âmbito individual, familiar e coletivo;
- Planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;
- Desenvolver atividades relacionadas à seleção, recrutamento e programas de capacitação dos recursos humanos;
- Planejar e desenvolver programas e ações de educação alimentar para indivíduos, grupos específicos e coletividades;
- Desenvolver estudos e pesquisas na área de alimentação e nutrição;
- Colaborar na formação de profissionais da área de saúde e nutrição;
- Assessorar no planejamento, implantação e avaliação de programas e serviços na área de alimentação e nutrição;
- Planejar, executar e avaliar atividades didático-pedagógicas na área de alimentação e nutrição para o ensino fundamental, médio e os cursos de graduação em nutrição e outras áreas afins;
- Atuar como consultor para ações em marketing em serviços relacionados a alimentação e nutrição.
Habilidades Específicas
- Desenvolver ações de prevenção, promoção, proteção e reabilitação da saúde/nutrição, tanto em nível individual quanto coletivo;
- Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética;
- Contribuir para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
- Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação;
- Atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando à promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional;
- Atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária;
- Atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional;
- Avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos;
- Planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando à manutenção e ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas;
- Realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição, considerando a influência sócio-cultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população;
- Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde. Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema;
- Desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição.
- Atuar em marketing em alimentação e nutrição;
- Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência;
- Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares visando sua utilização na alimentação humana;
- Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição
- Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução CFN nº 321/2003, de 2 de dezembro de 2003. Institui Código de Processamento Disciplinar para o Nutricionista e o Técnico da Área de Alimentação e Nutrição e dá outras providências. Diário Oficial da União. 15 dez. 2003;
- Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução CFN nº 380/2005, de 28 de dezembro de 2005. Dispõe sobre a definição das áreas de atuação do nutricionista e suas atribuições, estabelece parâmetros numéricos de referência por área de atuação e dá outras providências. Diário Oficial da União. 10 jan. 2006;
- Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução CFN Nº 417/08, de 24 de março de 2008. Dispõe sobre procedimentos nutricionais para atuação dos nutricionistas e dá outras providências. Diário Oficial da União. 24 mar. 2008;
- Conselho Federal de Nutricionistas. Código de Ética do Nutricionista comentado, 2020. Disponível em: http://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2018/04/codigo-de-etica.pdf