Gastronomia

SOBRE A CARREIRA

CONHEÇA A GASTRONOMIA

A Gastronomia é uma área transdisciplinar que alia técnica culinária, diversidade cultural e histórica e aspectos administrativos e econômicos do segmento de restauração, além de aplicar os fundamentos de Segurança dos Alimentos. Assim,  busca não apenas alimentar pessoas, mas proporcioná-las serviços de alimentação qualidade, geradores de empregos e fomentadores do turismo e negócios locais. A procura por experiências inovadoras eo resgate de memórias gastronômicas  já consagradas têm sido crescentes, exigindo cada vez mais abordagens sustentadas na técnica e no conhecimento aprofundado, decorrente da investigação e produção de conhecimento científico em nível nacional e internacional. Mas Gastronomia não é apenas o ato de cozinhar, sendo a gestão de restaurantes e o empreendedorismo outros campos de sucesso para o profissional, aliados à inovação, ampliando as oportunidades de trabalho.

DIVERSAS ÁREAS DE ATUAÇÃO

Embora a cozinha de um restaurante pareça quase um sinônimo de gastronomia, o mercado de trabalho amplia os espaços nos quais um gastrônomo pode atuar. Além de manter uma constante procura de rigor técnico e científico, o gastrônomo, ou gastrólogo, pode atuar como consultor de cardápios, prestando assessoria para a abertura de bares, restaurantes, cafés e casas de entretenimento que ofereçam a gastronomia como um de seus atrativos. Pode também atuar em estabelecimentos já consolidados, por meio da proposição de melhorias e processos mais sustentáveis e em áreas de confeitaria e panificação, como chef confeiteiro, padeiro e pizzaiolo, ou até mesmo de forma independente, preparando refeições e eventos nas casas dos clientes, como personal chef, entre outras funções.

ESTUDE GASTRONOMIA NO UNINTA

A Gastronomia do UNINTA insere o estudante nas práticas desde o início e permite sua entrada no mercado de trabalho em pouco tempo, sendo uma graduação ofertada em dois anos e meio. A formação é voltada para a prática da técnica culinária sem perder a perspectiva empreendedora dos diversos contextos gastronômicos. Sem perder a visão internacional, o curso valoriza a cultura tradicional gastronômica local procurando desenvolver a percepção inovadora do aluno.

O curso tem como objetivo formar profissionais capazes de responder às constantes mudanças no comportamento do consumidor, dotando-os de pensamento estratégico ao nível da organização e da gestão de produtos gastronômicos, com ênfase na sustentabilidade, criatividade e tradição. Com um corpo docente experiente e laboratórios a disposição, a prática aliada ao conhecimento teórico é um destaque na formação dos estudantes.

GRADUAÇÃO E ALÉM

Para promover maior diferenciação no mercado de trabalho, o Centro Universitário oferece centenas de cursos de pós-graduação em diversas áreas, permitindo ao estudante continuar sua capacitação profissional, especializando-se com a mesma qualidade pedagógica do UNINTA.

SOBRE O CURSO

Sobre o Curso

O Curso Superior de  Tecnologia do Centro Universitário INTA em Gastronomia prepara o aluno para atuar nos diversos segmentos da área, em atividades voltadas às diferentes culturas alimentares. A área de atuação em Gastronomia abrange empresas com atividades de várias naturezas, como a prestação de serviços em restaurantes, bares e similares.

 

Objetivos

Desenvolver competências profissionais, fundamentadas na ciência, na tecnologia, na cultura e na ética, com vistas ao desempenho profissional responsável, consciente, criativo e crítico, formando tecnólogos com excelência em suas áreas especifica.

 

Área de Atuação

O Curso Tecnológico de nível superior forma profissionais em áreas específicas de atuação em diversas áreas. O Tecnólogo concilia, então, as competências técnicas do setor produtivo com o conhecimento do ensino superior, sendo o profissional mais requisitado em várias áreas de atuação.

 

O Profissional

O Tecnólogo em Gastronomia é uma das profissões que mais ganharam status e espaço no Brasil nos últimos anos. O campo de atuação é amplo: restaurantes, lanchonetes, bares, hotéis, bufês, hospitais e empresas de catering (que fornecem refeições para companhias aéreas ou eventos), podendo se tornar um grande chefe aos mais requisitados restaurante e redes hoteleira.

 

Perfil do Egresso

É um profissional que se caracteriza pela formação especializada, com estudos específicos, profundos, focados e direcionados à área de atuação profissional, com competências gerais e específicas, permitindo ao graduado, a carreira profissional nos setores produtivo ou acadêmico com a continuidade de sua formação em pós-graduação.

 

Mercado de Trabalho

O tecnólogo já conquistou a sua parcela significativa no mercado de trabalho, sendo o mais requisitado em várias áreas de atuação, com as experiências de aulas em laboratório de excelência.

 

Competências e Habilidades

  • Desenvolver competências em gastronomia e hospitalidade nos alunos, tornando-os aptos a conhecer os fundamentos dos serviços de gastronomia;
  • Aprimorar a competência de negócios em gastronomia e hospitalidade, permitindo a compreensão e o inter-relacionamento das diversas funções gerenciais que suportam a área;
  • Contribuir para o desenvolvimento de práticas e habilidades, valendo-se, sobretudo, de disciplinas de cunho prático relacionadas aos diversos tipos de cozinha necessários a formação de gestores do ramo de alimentos e bebidas.
  • Planejar: instalações físicas, produção de alimentos, cardápios, resíduos sólidos e líquidos, eventos e controles;
  • Gerenciar: recursos materiais e humanos;
  • Operacionalizar: identificação e classificação de mercadorias, métodos e técnicas culinárias, utilização de equipamentos, boas práticas de manipulação e conservação, aplicação adequada da tipologia dos serviços, aplicação da legislação;
  • Supervisionar: serviços, compras, estoques, materiais, manutenção e pessoal.
VAGAS PARA MONITORIAS
Informações
Duração: 2 anos e 6 meses
Tipo de curso: Tecnológico
Modalidade: Presencial
Matriz curricular: Download
Monitorias: Vagas disponíveis
Planos de Ensino (20% EaD): Acessar

Coordenação do Curso

Secretaria do Curso

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Acontece na Gastronomia